Lien des obsèques en live:
Par ce texte, je veux m’adresser directement aux nombreux amis de Pierre et bien sûr à l’ensemble du monde culinaire.
Je perds mon mari mais nous perdons tous un vrai ami, chaleureux, bienveillant et jovial. Mon mari avait pour passion l’art culinaire et il a contribué à donner ses lettres de noblesse à la cuisine belge ! Il a consacré toute sa vie jusqu’à ses deniers jours au service de cette passion et beaucoup lui en ont témoigné de la reconnaissance. Comme tout le monde le sait, c’est avec patience et bonne humeur qu’il a guidé de nombreux jeunes chefs pour leur transmettre une partie du patrimoine culinaire belge. S’il est bien une image que je garderai, que nous garderons, de lui c’est son sourire malicieux qui illuminait constamment son visage.
Mon cher Pierre est né à Charleroi un 11 septembre, il allait bientôt avoir 80 ans. Il a fait ses études au CERIA. Grâce à son père Georges Fonteyne, qui était un maître d’hôtel renommé à Bruxelles, il a fait ses premières armes au St. James. Ensuite il a travaillé dans les cuisines des Grand Magasins de la Bourse, chez Monsieur Maurice Dassy, où six cents couverts quotidiens étaient servis. Toujours grâce à son père, il rentre en 1958 au Georges V où son maître et chef Emile Isabeau peaufinera son apprentissage. Ensemble, ils obtiendront une étoile au guide Michelin. Le service militaire le contraint à une courte pause. Il devient cuistot dans la marine ce qui lui vaudra de vivre quelques moments mémorables qu’il aimait évoquer aux détours d’une bonne bière entre amis. C’est avant son service à la Force navale que nous nous sommes rencontrés et que, peu après, nous nous sommes mariés. De retour aux fourneaux, il est engagé pour 4 ans à la Villa Lorraine. Sous la direction de Papa Nollet et Marcel Kreusch, la Villa Lorraine sera la Première maison hors de France à avoir « 3 étoiles » au Michelin. Ce passage lui a permis de développer tout son talent et d’ouvrir en 1967 son propre restaurant « Le Bruegel » situé le long du canal bordé de peupliers à Damme. C’est là que nous y conquérons ses médailles : 1 étoile Michelin, 2 étoiles Michelin, 3 toques Gault & Millau et Relais et Châteaux. Véritable humaniste, mon mari faisait preuve d’une grande humilité. Extraordinairement positif, toujours souriant, il savait également écouter attentivement. L’amitié avait beaucoup de sens et d’importance pour lui. Ses amis, nombreux, savaient qu’ils pouvaient compter sur lui. C’était pour moi un mari aimant et attentionné. Homme de terrain avant tout, c’était un excellent professeur, qui accompagnait les stagiaires avec talent, bienveillance et exigence. La mort l’arrache à cette vie alors que les projets qu’il nourrissait étaient encore nombreux. Des hommes comme lui sont rares et c’est une chance dans sa vie d’avoir pu le fréquenter. Je voudrais terminer par ces quelques mots écrits de la main de mon mari Pierre.
« L’amour c’est l’égalité des autres. J’ai rejoint ceux que j’aimais et j’attends ceux que j’aime…Maintenant que je ne suis plus là, laissez-moi partir car j’ai tellement de choses à faire et à voir. Ne soyez pas tristes en pensant à moi, soyez reconnaissants pour les belles années pendant lesquelles je vous ai donné mon amour. Vous ne pouvez que deviner le bonheur que vous m’avez apporté et je vous remercie pour l’amour que chacun m’a démontré. Pendant un court moment vous pouvez avoir de la peine. La confiance vous apportera réconfort et consolation. Nous ne serons séparés que pour quelques temps ! Laissez les souvenirs apaiser votre douleur. Je ne suis pas loin et la vie continue ! Si vous écoutez votre cœur, vous sentirez clairement la douceur de l’amour que j’apporterai. Quand il sera temps pour vous de partir, je serai là pour vous accueillir. »
A vous tous qui avez partagé des moments de sa vie avec lui et qui vous êtes associés à notre peine, Merci de tout cœur.
Il est décédé à l’hôpital à Knokke le mardi 14 avril à 21 heures. Son corps repose à Uitvaartzorg Bleyart, Kalverkeetdijk 181A, 8300 Knokke- Heist. Les obsèques de Pierrot auront lieu le mardi 21 avril à 11h. Vous pourrez suivre ses obsèques en direct. La cérémonie funéraire aura lieu dans un cercle restreint le mardi 21 avril 2020 à 11h00 à l’église Sacré Cœur à Dumortierlaan 50 à Knokke-Heist. Vous pouvez suivre ce service via le streaming en direct en cliquant sur le lien ci-dessous 10 minutes avant le début.
Une messe commémorative est également prévue dès que les circonstances le permettront. Comme il l’a souhaité, les cendres de Pierrot seront dispersées plus tard, dans le plus beau cimetière du monde, la mer.
Cécile Van Renterghem
Pour rappel voici quelques-uns des titres de Pierre Fonteyne.
· Ambassadeur culinaire de la ville de Damme. Médaille d’honneur.
· Diplôme du fumeux club Gastronomique des 33 Maîtres-queux « sous la
Présidence du Comte Franqui.
· Membre fondateur de l‘Assemblée des Présidents d’Associations culinaires (F.P.P.R.) et hôtelières belges.
· Homme de l’année « Gastronomie » (1991-1992). (Prix de la Presse Nationale).
· Président des Maîtres-cuisinier de Belgique de 1990 à 2000.
· Membre d’honneur des Disciples d’Auguste Escoffier.
· Membre du Jury Gastronomique international Prix Taittinger (Président Benelux)
· Emissions gastronomiques « Saveurs » sur R.T.L. 1995 – 1996.
· Membre Chaine des Rôtisseurs et Maître Rôtisseur (de 1967 à 1980).
· Emission Culinaire RT.B.F. « Chez Pierrot » (1999).
· Terroir et Millésimes (Vin et Gastronomie) R T.B.F. et T.V.5. 2000 â 2003
· Chronique « Gourmandise » pour le journal « La Libre Belgique ».
· Conseiller culinaire Ville de Bruxelles (pour les repas scolaires).
· Président d’honneur à vie des Maitres-cuisinier de Belgique.
· Membre de l’académie de gastronomie, Président Prince Alexandre de Mérode
· Conseiller culinaire au sein du Service Qualité du Groupe Carrefour Belgique